التفكير والإبداع :
هو عبارة عن سلسلة من النشاطات العقلية التي يقوم بها الدماغ عندما يتعرض لمثير عن طريق إحدى الحواس الخمسة .
أما الإبداع بالمفهوم التربوي : هو عملية تساعد المتعلم على أن يصبح أكثر حساسية للمشكلات وجوانب النقص والثغرات في المعلومات واختلال الانسجام وما شاكل ذلك .
تطبيقات عملية لتنمية التفكير الإبداعي :
فيما يلي مجموعة من النشاطات والتساؤلات التي ترتبط بتنمية مهارات التفكير الإبداعي عند الطلبة في أثناء تعلمهم لمادة العلوم .
نشاط رقم ( 1 ) نموذج حل المشكلة :
الهدف : أن يفصل الطالب السكر عن الرمل .
المشكلة : إذا سقط السكر في الرمل واختلط به فكيف نفصله ونستفيد منه مرة أخرى .
إن هذه المشكلة يمكن أن تقود الطلبة للتفكير في خصائص كل من السكر والرمل للوصول إلى فرضيات يمكن أن تشكل حلولاً لهذه المشكلة ومن الاقتراحات التي يمكن التوصل إليها :
1 ـ إن حرق الخليط يمكن أن يؤدي إلى فصل المادتين .
2 ـ إن إضافة الأحماض المعدنية قد يؤدي إلى فصل المادتين .
3 ـ إن إذابة الخليط في الماء قد تفصل المادتين عن بعضهما .
نشاط رقم ( 2 ) نموذج الاستقصاء .
الهدف : أن يحدد الطلبة شروط حدوث الاحتراق .
الموقف المحير : شمعة مشتعلة وضع أعلاها لولب نحاسي فانطفأت الشمعة لماذا ؟
إن هذا الموقف يتطلب من الطلبة التفكير في سبب انطفاء الشمعة رغم توافر المادة المشتعلة والأكسجين وسوف يفكرون في ثالوث الاحتراق وعناصره وصولاً إلى الافتراضات التي تحل المشكلة ومنها :
1 ـ أن اللولب النحاسي لامس الشمعة ( رأسها الملتهب ومنع عنه الأكسجين ) .
2 ـ إن اللولب منع الأكسجين ( الهواء من الوصول إلى مكان اللهب ) .
3 ـ إن اللولب امتص حرارة الاشتعال من الشمعة وبالتالي أنقصها فانطفأت الشمعة لأنها فقدت درجة الاشتعال .
نماذج من خطط العمل الصفية للطريقة المطلوبة للتعليم الإبداعي
خطة رقم ( 1 )
البيئة الطبيعية في السعودية ، الموقع والحدود والمساحة
من المتوقع من الطالب بعد دراسته الدرس وقيامه بما سيطلب منه أن يصبح قادراً على :
1 ـ إدراك المفاهيم التالية : الموقع ، الحدود ، المساحة ، وحدة جغرافية ، خطوط الطول ، دوائر العرض ، الموقع الفلكي ، الحدود البرية ، الحدود البحرية .
2 ـ تحديد موقع المملكة وحدوده ومساحته .
3 ـ الانتماء للمملكة بوصفه جزءاً من الوطن العربي .
4 ـ اكتساب مهارة قراءة الخرائط وتفسير معلوماتها .
خطوات الدرس :
نظّم تعلم هذا الدرس بالخطوات التالية :
1 ـ في ( 25 ) دقيقة يقرأ الطلاب الدرس النص المكتوب ويلاحظون الخارطة أو الجدول أو القطاعات الدائرية ويجيبون كتابة عن الأسئلة التالية لها .
2 ـ في ( 5 ) دقائق يعرض الطالب الذي قام بالنشاط المقترح في نهاية الدرس ما قام به ويناقشه الطلاب .
3 ـ في ( 5 ) دقائق يجيب الطلاب مشافهة عن الأسئلة الواردة في الدرس .
4 ـ في ( 5 ) دقائق قم بعملية الإغلاق التي بها تلخص الدرس بأفكار شاملة وتثريه ما أمكن وتصوب الأخطاء التي وقع فيها ، وقم بالتغذية الراجعة التي يبدي الطلاب فيها آراءهم على تنفيذ الدرس شكلاً ومضموناً ، وقم أخيراً بالتعيينات اللازمة للدرس ، أو الدروس التالية .
إرشادات :
1 ـ خصص الحصة الأولى للتعرف أنت وطلابك على الكتاب من خلال مقدمته وقائمة محتوياته وأسئلته وأنشطته وصوره وخرائطه .
2 ـ احرص على أن يحضر الطالب معه أطلسه المدرسي ، واحرص أيضاً أن يحدد الموقع والحدود والمساحة مستعيناً بخرائط هذا الأطلس إضافة إلى خرائط الدرس .
3 ـ اهتم بإدراك الطلاب المفاهيم الواردة في الهدف الأول وذلك بأن تقوم بنفسك بتحديد الموضوع بكل مفهوم في عملية الإغلاق .
4 ـ تتم التكليفات للطلاب في وقت كاف وسابق للحصة .
خطة رقم ( 2 )
الكشف عن الكربون والهيدروجين في المركبات العضوية
الأهداف التعليمية :
يتوقع من الطالب بلوغ الأهداف التالية بعد تحديد المفاهيم الرئيسية :
1 ـ أن يكشف عن الكربون والهيدروجين في المركبات العضوية .
2 ـ أن يعدد المواد المصنوعة من مركبات عضوية في المعمل .
3 ـ أن يحصر المواد المصنوعة من مركبات عضوية في منزله .
4 ـ أن يحدد أهمية المركبات العضوية في حياته .
5 ـ أن يشرح الأهمية الاقتصادية لصناعة البتروكيميائيات في السعودية .
تساؤلات :
ـ ما المركبات العضوية ؟
ـ مم تتكون المركبات العضوية ؟
ـ كيف تكشف عن الكربون والهيدروجين في المركبات العضوية ؟
المواد التعليمية ومستلزمات التعليم :
1 ـ مادة عضوية .
2 ـ أكسيد النحاس الجاف .
3 ـ هيدروكسيد الكالسيوم .
4 ـ أنابيب اختبار .
5 ـ موقد بنزن .
6 ـ أنبوبة توصيل بها انتفاخ .
نشاط التعلم :
1 ـ سخن المادة العضوية وأكسيد النحاس الجاف تسخيناً شديداً .
2 ـ ماذا يحدث للمادة العضوية بفعل التسخين ؟
3 ـ ما فائدة أكسيد النحاس الجاف هنا ؟
4 ـ ماذا تلاحظ على جدران الانتفاخ في أنبوبة التوصيل ؟
5 ـ ماذا حدث لهيدوكسيد الكالسيوم " ماء الجير " ؟ لماذا ؟
6 ـ اكتب المعادلة الخاصة بالتفاعل الذي حدث لماء الجير .
7 ـ ماذا تستنتج من مكونات المادة العضوية ؟
8 ـ احصر المواد المصنوعة من مركبات عضوية تشاهدها في المعمل .
9 ـ احصر المواد المصنوعة من مركبات عضوية تستخدمها في منزلك .
10 ـ اكتب تقريراً علمياً يشتمل على :
أ ) المواد المصنوعة من مركبات عضوية في المنزل والمعمل .
ب ) أهمية صناعة المركبات العضوية في حياتنا .
ج ) الأهمية الاقتصادية لصناعة البتروكيميائيات في السعودية .
خطة رقم ( 3 )
المجال المغناطيسي لتيار كهربائي
الأهداف :
يتوقع من الطالب بلوغ الأهداف التالية بعد تحديد المفاهيم الأساسية للدرس :
1 ـ أن يحدد ماهية المجال المغناطيسي .
2 ـ أن يعرف التيار الكهربائي .
3 ـ أن يعين العلاقة بين المجال المغناطيسي والتيار الكهربائي .
4 ـ أن يقدر العلم وجهود العلماء .
تساؤلات :
وضعت جهاز المذياع وأنت تستمع إلى محطة إذاعية بالقرب من جهاز يعمل بالكهرباء فحدث تشويش لصوت الإذاعة ما تفسيرك لذلك ؟
مواد التعلم :
1 ـ بوصلة .
2 ـ مفتاح ذو اتجاهين .
3 ـ أسلاك .
4 ـ بطارية .
5 ـ معدلة .
نشاط التعلم :
1 ـ صل كلاً من المفتاح الكهربائي ذي الاتجاهين والبطارية والمعدلة بأسلاك توصيل كهربائية على التسلسل .
2 ـ ضع البوصلة بالقرب من السلك .
3 ـ اتركها حتى تستقر في وضع معين ، ثم غير وضع السلك بحيث يكون السلك موازياً لإبرة البوصلة .
4 ـ اغلق المفتاح الكهربائي ماذا تلاحظ ؟
5 ـ اعمل على زيادة التيار الكهربائي بالتدريج مستعيناً بالمعدلة . ماذا تلاحظ ؟
6 ـ اعكس اتجاه التيار الكهربائي بإغلاق المفتاح بالاتجاه الآخر . ماذا تلاحظ ؟
7 ـ غير من وضع السلك بالنسبة للإبرة ، بحيث يتعامدان . ماذا تشاهد عند إغلاق المفتاح الكهربائي ؟ لماذا ؟
8 ـ من التجربة تجد أن اتجاه انحراف الإبرة يتوقف على عاملين هما :
9 ـ ماذا تتوقع لو نقلت الإبرة المغناطيسية من مكان لآخر قريباً أو بعيداً عن السلك ؟
10 ـ ما تفسيرك لما تقول ؟
11 ـ ما المجال المغناطيسي ؟
12 ـ ما التيار الكهربائي ؟
13 ـ ما العلاقة بينهما ؟
خطة رقم ( 4 )
أثر الحرارة على تمدد السوائل
الأهداف التعليمية :
يتوقع منك عزيزي الطالب بلوغ الأهداف التالية بعد تحديد المفاهيم الرئيسية للموضوع .
1 ـ أن تقيس درجة حرارة جسم ما بدقة .
2 ـ أن تحدد العلاقة بين كمية الحرارة ودرجة الحرارة .
3 ـ أن تصنف المقاييس الحرارية المعطاة لك .
تساؤل :
ما هو تأثير الحرارة على سائل ما ؟
المواد التعليمية ومستلزمات التعلم :
1 ـ جهاز تمدد السوائل بالحرارة .
2 ـ موقد بنزين .
3 ـ زئبق .
4 ـ ماء .
5 ـ جلسرين .
6 ـ مقياس حرارة زئبقي .
نشاط التعلم :
1 ـ ضع كمية متساوية من كل من الماء ، الزئبق ، والجلسرين ، في الأنابيب المخصصة لذلك في جهاز تمدد السوائل بالحرارة .
2 ـ ضع جهاز تمدد السوائل بالحرارة فوق موقد مشتعل .
3 ـ لاحظ مستوى السائل في كل أنبوب .
4 ـ استمر في التسخين وسجل ملاحظاتك .
5 ـ هل ارتفاع السائل يعتبر تمدداً طولياً .
6 ـ ما الصفة في المادة التي تتأثر بالحرارة ؟
7 ـ ما العلاقة بين كمية الحرارة والتغير في درجة الحرارة ؟
8 ـ ما الوسيلة الطبيعية المستخدمة لتقدير سخونة الأجسام ؟ وهل يمكن الاعتماد على هذه الوسيلة ؟ ولماذا ؟
9 ـ كيف نقيس درجة الحرارة بدقة ؟
10 ـ ما هي في اعتقادك الشروط اللازم توفرها في السائل المراد استخدامه في مقياس الحرارة ؟
11 ـ هل جميع موازين الحرارة تعتمد على السوائل ؟
12 ـ هل تعرف مدى المقياس الطبي ؟
رنامج استقصائي لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى طلبة الصف الثالث المتوسط في مادة الفقه
الموضوع : الأطعمة والأشربة .
في هذا الأنموذج تم دمج دور المعلم والطلبة معا ، وللمعلم أن ينظم الأدوار كما يشاء داخل الحصة .
الأهداف :
يتوقع من الطلبة بعد مشاركتهم بفاعلية في الموقف الاستقصائي أن يكونوا قادرين على تحقيق الأهداف التالية :
1 ـ أن يحدد ما الواجب على الإنسان في نعمة الطعام .
2 ـ أن يوضحوا الغرض من الواجبات المكلف بها الإنسان نحو نعمة الطعام .
3 ـ أن يذكروا التشريعات التي جاء بها الإسلام فيما يتعلق بالطعام والشراب .
4 ـ أن يستدلوا من القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة على الأمر بطلب الرزق .
5 ـ أن يبينوا الحكم في الأطعمة والأشربة .
6 ـ أن يكروا الدليل من القرآن على أن الأصل في جميع الأطعمة هو التحليل .
7 ـ أن يناقشوا حديث ابن عباس عن الرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ بخصوص الأطعمة .
8 ـ أن يوضحوا ما يستدل عليه من الحديث .
لوسائل : الكتاب ، السبورة الإضافية مدون عليها عناصر الموضوع ، العاكس الرأسي وشفافيات متضمنة الموضوع وغيرها .
الطريقة : استقرائية استنتاجية .
الإجراءات والأساليب :
التمهيد :
س1 ـ من يعدد بعضا من نعم الله على العباد ؟
س2 ـ قارن بين حلال الأكل وحرامه ، وما أثر ذلك على الإنسان .
س3 ـ أذكر بعض الأدلة على وجوب طلب الرق .
س4 ـ هل كل اللحوم أكلها حلال ، أذكر بعض ما حرّم منها ، وما الحكمة من ذلك .
العرض :
أولا ـ يقرأ الطلبة الموضوع قراءة صامتة فاهمة . تم أطرح الأسئلة التالية :
س ـ ماذا تستخلص من قراءتك لموضوع الدرس ؟
ج ـ 1 ـ أن يتعلم العباد ما شرعه الله لهم تجاه نعمة الطعام .
2 ـ أن يعوا التشريعات الإسلامية نحو الطعام والشراب ز
3 ـ أن يتعرفوا على الحكم في الأطعمة والأشربة .
4 ـ الأمر بالسعي لأجل الرزق وكسب المعاش .
5 ـ الأمر بالأكل من الطيبات .
6 ـ وجوب شكر الله على نعمه .
س ـ ما الذي تلاحظونه من خلال الموضوع ؟
ج ـ اشتمال الموضوع على كثير من الأدلة القرى القرآنية والأحاديث النبوية حول تخليل بعض الأطعمة ، وتحريم البعض الآخر .
ثانيا ـ صنف المفردات والأفكار الواردة في الدرس حسب ما تتفق فيه وما تختلف .
1 ـ المطاعم ـ المشارب
2 ـ الماء ـ النبات ـ الحيوان
3 ـ خلق ـ هيّأ ـ أنزل ـ أخرج ـ سخر ـ كان ـ ش
4 ـ يتعلم ـ يتبع ـ ينال ـ يتجنب
5 ـ الطعام ـ الشراب ـ سخط ـ عقاب
6 ـ في ـ من ـ على ـ أنّ ـ ما ـ الباء ـ اللام
س ـ بين أنواع المصنفات السابقة كلا حسب الجدول الذي وضعت فيه ؟
ج ـ 1 ـ أسماء متجانسة . 2 ـ أسماء متجانسة .
3 ـ أفعال ماضية . 4 ـ أفعال مضارعة .
5 ـ مصادر . 6 ـ أحرف
ثالثاً ـ س ـ ما الذي تستدل عليه من قراءتك للموضوع ؟
ج ـ 1 ـ أن الله أنزل لعباده الماء من السماء ، وأخرج لهم من الأرض النبات ،
وخلق لهم الحيوانات الطيبة .
2 ـ سخر كل ما خلق من الأصناف السابقة الذكر لخدمة الإنسان .
3 ـ أهمية الطعام والشراب للإنسان .
س ـ للدلالة على أهمية الطعام والشراب جاء الإسلام بتشريعات جليلة ، اذكرها .
ج ـ 1 ـ الأمر بطلب الرزق والمعاش .
2 ـ الأمر بأكل الطيبات المباحة ، والنهي عن أكل الخبائث المحرمة .
3 ـ النهي عن أكل أموال الناس بالباطل .
4 ـ الأمر بشكر نعمة الطعام والشراب .
س ـ اذكر ما يجب على الإنسان في نعمة الله ، وما الغرض من ذلك ؟
ج ـ أن يتعلم العباد ما شرعه الله لهم من أحكام بشأنها .
والغرض من ذلك اتباع تلك الأحكام لينالوا رضاه .
رابعا ـ س ـ ماذا نستنتج من فقرة " نعمة الطعام والواجب فيها "
ج ـ 1 ـ أن في الطعام حياة العباد .
2 ـ أن الله سخر لعباده الطيبات من الطعام .
3 ـ أن يتعلم الإنسان الأحكام التي شرعها الله بخصوص هذه النعم .
4 ـ اتباع تلك الأحكام لينالوا رضا الله ويتجنبوا سخطه .
س ـ من تشريعات الإسلام فيما يتعلق بالطعام والشراب أن أمرنا بأمور كثيرة اذكر
واحدا منها .
ج ـ الأمر بطلب الرزق والمعاش .
خامسا ـ س ـ اذكر ما يدل على ذلك من القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة .
ج ـ قال تعالى : ( هو الذي جعل لكم الأرض ذلولا فامشوا في مناكبها وكلوا من
رزقه وإليه النشور ) .
وقوله صلى الله عليه وسلم " والذي نفسي بيده لأن يأخذ أحدكم حبله فيحتطب . . . ألخ " .
س ـ من يذكر تشريعا آخر من تشريعات الإسلام حول الطعام والشراب ؟
ج ـ الأمر بالأكل من الطيبات المباحة ، والنهي عن الأكل من الخبائث المحرمة .
س ـ استدل على ذلك من القرآن الكريم .
ج ـ قال تعالى : ( يأيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم )
س ـ عدد بعض الطيبات المباحة الأكل من الحيوانات ، وأخرى من الخبائث المنهي عنها .
ج ـ من الطيبات المأمور بها : لحم الإبل ، والأغنام ، والأبقار ، ولحوم الطيور والأسماك .
من المنهي عنه : الحمر الأهلية ، والحيوانات المفترسة ، والخنزير .
س ـ لماذا نهي عن أكل لحم الخنزير ؟
ج ـ لأنه نجس .
سادسا ـ لقد نهى الإسلام عن أكل أموال الناس بينهم بالباطل .
س ـ هات دليلا على ذلك .
ج ـ قال تعلى : ( ولا تأكلوا أموالكم بينكم بالباطل ) .
س ـ عدد الصور التي تدخل ضمن أكل أموال الناس بالباطل .
ج ـ الغش ن التدليس ، الخداع ، القمار ، السرقة ، الغصب ، وجحد الحقوق .
سابعا ـ من تشريعات الإسلام الأمر بشكر نعمة الطعام والشراب .
س ـ اذكر دليلا من القرآن الكريم على ذلك الأمر .
ج ـ قال تعالى : ( يأيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم واشكروا الله إن كنتم إياه تعبدون ) .
س ـ وضح حكم الأصل في جميع الأطعمة والأشربة .
ج ـ الأصل فيها الحلال ، ولا يحرم منها إلا ما حرمه الله ورسوله صلى الله عليه وسلم.
س ـ استدل على أن الأصل في جميع الأطعمة هو التحليل .
ج ـ قال تعالى : ( وقد فصل لكم ما حرم عليكم إلا ما اضطررتم إليه ) .
وقوله تعالى : ( يسألونك ماذا أُحل لهم قل أُحل لكم الطيبات ) .
س ـ وضح عما يدل عليه حديث ابن عباس رضي الله عنهما .
ج ـ يدل على أن ما لم يرد الشرع بتحريمه فهو على اصل الحل معفو عنه .
ثامنا ـ التقويم :
س ـ ما أثر المطعم الحلال ، والحرام على سلوك الإنسان ؟
ج ـ المطعم الحلال : 1 ـ يعين على صفاء القلب ورقته .
2 ـ يعمل على حسن الخلق . 3 ـ يقبل من طاعمه الدعاء .
المطعم الحرام : 1 ـ يفسد البدن . 2 ـ يفسد الطبع والخلق .
3 ـ عدم الاستجابة للدعاء .
س ـ دلل من القرآن على وجوب شكر الله على نعمه .
ج ـ قال تعالى : ( واشكروا الله إن كنتم إياه تعبدون ) .
س ـ قوّم هذه العبارة مستدلا على صحة رأيك بما تحفظ من القرآن الكريم .
" جميع الأطعمة حرام إلا ما تيسر منها حسب ما ورد في الأدلة الشرعية " .
ج ـ هذه العبارة خاطئة ، وعلى عكس ما تقول الأدلة الشرعية إذ إن الصواب :
الأصل في جميع الأطعمة والأشربة أنها حلال ، ولا يحرم منها إلا ما حرمه الله ورسوله .
الدليل قوله تعالى : ( وقد فصّل لكم ما حَرَّم عليكم إلا ما اضطررتم إليه ) .
وقوله تعالى : ( يسألونك ماذا أُحِل لهم قل أُحل لكم الطيبات ) .